Chicorée sauvage

Chicorée amère, Barbe-de-capucin

Cichorium intybus

La Chicorée sauvage dite aussi Chicorée amère est une plante robuste des champs qui supporte le vent et l’aridité. Elle se repère facilement à sa floraison estivale d’un bleu azur intense. Elle porte des feuilles basales en rosette ressemblant à celles des pissenlits. Cette plante vivace, de la famille des Asteraceae, est une cousine proche de la Cichorium endivia cultivée qui donne les variétés de chicorées frisées ( Cichorium endivia var ‘Crispum’) et de chicorées-scaroles ( Cichorium endivia ‘Latifolium’). La chicorée amère sert à fabriquer une boisson du même nom. Elle est aussi connue pour être l’ancêtre de l’endive cultivée.

Favorable aux insectes sauvages i
Plante peu consommatrice en eau

Spécificité

  • Comestible
  • Plante indigène
  • Disponible label végétal local
  • Essence adaptée aux sols peu épais

Carte d’identité

  • Mois de floraison : Juin, Juillet, Août, Septembre
  • Couleurs de floraison :
  • Feuillage : Caduc
  • Largeur : 0.40 - 0.60 m Hauteur : 0.30 - 1.00 m
  • Type : Herbacée
  • Europe

Conditions de développement

  • Exposition : Ensoleillé
  • Humidité du sol : Sec
  • Mois de plantation : Avril, Mai
  • Type du sol : Calcaire, Sableux, Argileux

Chicorée sauvage

Chicorée amère, Barbe-de-capucin

Cichorium intybus

La Chicorée sauvage dite aussi Chicorée amère est une plante robuste des champs qui supporte le vent et l’aridité. Elle se repère facilement à sa floraison estivale d’un bleu azur intense. Elle porte des feuilles basales en rosette ressemblant à celles des pissenlits. Cette plante vivace, de la famille des Asteraceae, est une cousine proche de la Cichorium endivia cultivée qui donne les variétés de chicorées frisées ( Cichorium endivia var ‘Crispum’) et de chicorées-scaroles ( Cichorium endivia ‘Latifolium’). La chicorée amère sert à fabriquer une boisson du même nom. Elle est aussi connue pour être l’ancêtre de l’endive cultivée.

Favorable aux insectes sauvages i
Plante peu consommatrice en eau

Spécificité

  • Comestible
  • Plante indigène
  • Disponible label végétal local
  • Essence adaptée aux sols peu épais

Carte d’identité

  • Mois de floraison : Juin, Juillet, Août, Septembre
  • Couleurs de floraison :
  • Feuillage : Caduc
  • Largeur : 0.40 - 0.60 m Hauteur : 0.30 - 1.00 m
  • Type : Herbacée
  • Europe

Conditions de développement

  • Exposition : Ensoleillé
  • Humidité du sol : Sec
  • Mois de plantation : Avril, Mai
  • Type du sol : Calcaire, Sableux, Argileux