Genévrier commun

Genièvre, Peteron, Petrot, Genibre, Piket,

Juniperus communis

Cet arbuste sauvage est connu pour son petit fruit comestible, la baie de genièvre. Cette baie aux vertus médicinales est souvent utilisée comme condiment ; on la surnomme « le poivre du pauvre ». Utilisé à trop forte dose ou de manière prolongée, il peut être toxique pour les reins, Elle sert aussi à l’élaboration du gin. Le genévrier, doté d’aiguilles persistantes, est idéal pour constituer des haies impénétrables. Il peut également être conduit en bonzaï.

Plante toxique

Spécificité

  • Comestible
  • Plante indigène
  • Disponible label végétal local

Carte d’identité

  • Mois de floraison : Avril, Mai
  • Couleurs de floraison :
  • Feuillage : Persistant
  • Largeur : 0.60 - 3.50 m Hauteur : 2.00 - 12.00 m
  • Type : Arbuste
  • Europe

Conditions de développement

  • Exposition : Ensoleillé
  • Humidité du sol : Frais, Sec
  • Mois de plantation : Septembre, Octobre, Novembre
  • Type du sol : Calcaire, Argileux, Limoneux, Sableux

Genévrier commun

Genièvre, Peteron, Petrot, Genibre, Piket,

Juniperus communis

Cet arbuste sauvage est connu pour son petit fruit comestible, la baie de genièvre. Cette baie aux vertus médicinales est souvent utilisée comme condiment ; on la surnomme « le poivre du pauvre ». Utilisé à trop forte dose ou de manière prolongée, il peut être toxique pour les reins, Elle sert aussi à l’élaboration du gin. Le genévrier, doté d’aiguilles persistantes, est idéal pour constituer des haies impénétrables. Il peut également être conduit en bonzaï.

Plante toxique

Spécificité

  • Comestible
  • Plante indigène
  • Disponible label végétal local

Carte d’identité

  • Mois de floraison : Avril, Mai
  • Couleurs de floraison :
  • Feuillage : Persistant
  • Largeur : 0.60 - 3.50 m Hauteur : 2.00 - 12.00 m
  • Type : Arbuste
  • Europe

Conditions de développement

  • Exposition : Ensoleillé
  • Humidité du sol : Frais, Sec
  • Mois de plantation : Septembre, Octobre, Novembre
  • Type du sol : Calcaire, Argileux, Limoneux, Sableux