Lamier maculé

Lamier à feuilles panachées, Lamier maculé, Lamier taché, Lamier tacheté, Ortie maculée, Ortie morte, Ortie rouge, Ortie tachetée

Lamium maculatum

Proche cousine du Lamier pourpre, le Lamier maculé, également appelé Lamier tacheté, est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiaceae. Cette plante constitue d’excellents couvre-sol de sous-bois et s’étend rapidement. Comestible, elle peut être consommée crue ou cuite et se caractérise par des parfums de sous-bois rappelant les champignons et l’humus. Il existe de nombreux cultivars dont les feuillages maculés sont particulièrement ornementaux. Ces variétés éclairent bien les coins sombres en toutes saisons et leur floraison nectarifère plaît bien aux insectes.

Favorable aux insectes sauvages i

Spécificité

  • Plante indigène
  • Comestible
  • Essence adaptée aux sols peu épais

Carte d’identité

  • Mois de floraison : Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre
  • Couleurs de floraison :
  • Feuillage : Caduc
  • Largeur : 0.10 - 0.60 m Hauteur : 0.25 - 0.75 m
  • Type : Herbacée
  • Europe - Asie

Conditions de développement

  • Exposition : Mi-ombre
  • Humidité du sol : Frais
  • Mois de plantation : Mars, Avril, Mai, Septembre, Octobre, Novembre
  • Type du sol : Argileux, Limoneux, Humifère

Lamier maculé

Lamier à feuilles panachées, Lamier maculé, Lamier taché, Lamier tacheté, Ortie maculée, Ortie morte, Ortie rouge, Ortie tachetée

Lamium maculatum

Proche cousine du Lamier pourpre, le Lamier maculé, également appelé Lamier tacheté, est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiaceae. Cette plante constitue d’excellents couvre-sol de sous-bois et s’étend rapidement. Comestible, elle peut être consommée crue ou cuite et se caractérise par des parfums de sous-bois rappelant les champignons et l’humus. Il existe de nombreux cultivars dont les feuillages maculés sont particulièrement ornementaux. Ces variétés éclairent bien les coins sombres en toutes saisons et leur floraison nectarifère plaît bien aux insectes.

Favorable aux insectes sauvages i

Spécificité

  • Plante indigène
  • Comestible
  • Essence adaptée aux sols peu épais

Carte d’identité

  • Mois de floraison : Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre
  • Couleurs de floraison :
  • Feuillage : Caduc
  • Largeur : 0.10 - 0.60 m Hauteur : 0.25 - 0.75 m
  • Type : Herbacée
  • Europe - Asie

Conditions de développement

  • Exposition : Mi-ombre
  • Humidité du sol : Frais
  • Mois de plantation : Mars, Avril, Mai, Septembre, Octobre, Novembre
  • Type du sol : Argileux, Limoneux, Humifère