Seigle

Seigle commun, Seigle cultivé

Secale cereale

Le Seigle est une graminée annuelle de la famille des Poaceae. Cette céréale à paille se cultive comme aliment humain mais aussi comme fourrage. C’est une plante rustique, adaptée aux terres pauvres et froides. Sa culture autrefois très fréquente est devenue marginale, concurrencée par exemple par le Triticale, une hybride moderne issue du Blé et du Seigle. Le chaume du Seigle est plus long et plus souple que celui du blé. Son épi est plus court et toujours barbu. Le grain est quand à lui plus allongé. On ignore les origines exactes du Seigle et il existe de nombreuses variétés (d’hiver ou de printemps). En région Centre Val-de-Loire, la paille de seigle gravée entre traditionnellement dans la fabrication des fromages Sainte-Maure-de-Touraine (AOP). En dehors de son exploitation agricole, cette plante peut être cultivée au jardin pour éviter la repousse de mauvaises herbes entre deux plantation et nourrir la volaille.

Seigle

Seigle commun, Seigle cultivé

Secale cereale

Le Seigle est une graminée annuelle de la famille des Poaceae. Cette céréale à paille se cultive comme aliment humain mais aussi comme fourrage. C’est une plante rustique, adaptée aux terres pauvres et froides. Sa culture autrefois très fréquente est devenue marginale, concurrencée par exemple par le Triticale, une hybride moderne issue du Blé et du Seigle. Le chaume du Seigle est plus long et plus souple que celui du blé. Son épi est plus court et toujours barbu. Le grain est quand à lui plus allongé. On ignore les origines exactes du Seigle et il existe de nombreuses variétés (d’hiver ou de printemps). En région Centre Val-de-Loire, la paille de seigle gravée entre traditionnellement dans la fabrication des fromages Sainte-Maure-de-Touraine (AOP). En dehors de son exploitation agricole, cette plante peut être cultivée au jardin pour éviter la repousse de mauvaises herbes entre deux plantation et nourrir la volaille.